Как к нам зарегистрироваться

 

КазТрансГаз

Наша поддержка

Адрес: г. Актау, 12 мкр, 35 дом, вход со двора.
Телефон: 8 (7292) 30-55-15

Кабинет УЗИ

 

Приём ведёт: Избасова Гульбарша Азанкуловна

График работы: Пн-Пн с 9.00 до 18.00

Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00

Прием ведётся по записи

     

 

 

УЗИ ГОЛОВНОГО МОЗГА РЕБЕНКА (НЕЙРОСОНОГРАФИЯ)


                УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография) – самый современный, надежный и безопасный способ получить данные о строении и функционировании мозга и других структур, расположенных в черепной коробке. Он широко применяется в педиатрии для скрининга мозга новорожденных. Во время нейросонографии врач имеет возможность оценить состояние головного мозга и размеры его отдельных частей, выявить целый ряд врожденных дефектов развития.

               Ультразвуковые волны способны проникать только через мягкие ткани, поэтому УЗИ головы имеет «срок действия»: оно проводится лишь детям в возрасте до года, у которых не закрылись роднички. Чтобы обезопасить кроху от серьезных неприятностей в настоящем и будущем, сделайте УЗИ мозга ребенка как можно скорее. Помните: после года, после того, как закроются роднички, сделать нейросонографию будет уже невозможно!

               

 

Показания к УЗИ мозга ребенка:

Хотя бы один сеанс нейросонографии рекомендуется абсолютно всем новорожденным и детям младше 12 месяцев – для исключения врожденных аномалий развития головного мозга. А для некоторых младенцев УЗИ головы вообще жизненно необходимо.

К таковым относятся:

недоношенные дети;

дети, родившиеся с низкой массой тела (внутриутробная гипотрофия);

дети с необычной формой головы или строением лицевого скелета;

дети с подозрением на внутриутробное инфицирование;

дети, перенесшие гипоксию (кислородное голодание) во время внутриутробного развития или родов;

дети с родовой травмой, после трудных родов;

дети с симптомами неврологических заболеваний (судороги, задержка психомоторного развития, слабость в руках или ногах и так далее);

дети с патологиями развития других органов и систем.

При необходимости УЗИ головного мозга может назначаться ребенку несколько раз, с промежутком в 1–2 месяца. Это необходимо врачу, чтобы отследить динамику изменений.

Насколько безопасна нейросонография?

УЗИ не имеет ни противопоказаний, ни побочных эффектов и является безопасным, надежным и высокоточным методом получения данных о строении, работе и развитии мозга ребенка. Принцип действия нейросонографии основан на механическом колебании звуковых волн очень высокой частоты. Человеческое ухо такие высокие звуки не слышит, зато их слышат и издают – безо всякого вреда для своего здоровья – летучие мыши, дельфины и другие обитатели живой природы. Неслучайно дельфин был избран символом УЗ-направления в медицине.

К производству аппаратов для ультразвуковой диагностики предъявляются строгие требования безопасности, одобренные Всемирной организацией здравоохранения. В нашем центре для проведения детского УЗИ головы используется японский аппарат последнего поколения, которые имеет прекрасные характеристики безопасности, эффективности и точности получаемого изображения.

Как проводится УЗИ мозга ребенка?

В подавляющем большинстве случаев УЗИ головного мозга выполняется через передний (большой) родничок, который находится у ребенка между лобной и теменными костями. Также нейросонография у детей может проводиться через боковые роднички на висках и большое затылочное отверстие, расположенное у основания шеи.

Аппарат для УЗИ состоит трех частей: датчика, принимающего аппарата и монитора. Врач мягко и осторожно водит датчиком по детской головке, смазанной специальным проводящим гелем. Полученные ультразвуковые импульсы поступают в принимающий аппарат, преобразуются там в электрические и выводятся на монитор в виде подвижного изображения.

УЗИ мозга – комфортная процедура, она не требует подготовки и может проводиться ребенку даже во время сна.

Что показывает нейросонография у детей?

Размеры, контуры и площадь желудочков мозга. Изменение контуров желудочков мозга может указывать на внутрижелудочковые кровоизлияния или субэпендимальные кисты, а их расширение – на рахит, гидроцефалию и другие опасные заболевания. И рахит, и гидроцефалия приводят к задержке физического/умственного развития ребенка, поэтому важно приступить к их лечению уже на ранних этапах.

Исследование крупных сосудов головного мозга и их сплетений позволяет выявить наличие крупных аневризм – участков с расширенными стенками. Аневризмы нарушают правильное кровообращение в мозгу, что грозит внутренними кровоизлияниями.

Кровоизлияния в желудочки и вещество головного мозга типичны для недоношенных младенцев в первую неделю жизни, но в более позднем возрасте являются тревожным симптомом и требуют пристального наблюдения.

Арахноидальные кисты (полости с жидкостью) сдавливают участки головного мозга и часто приводят к симптоматической эпилепсии. Самостоятельно эти кисты не рассасываются, наоборот, они могут расти. Постоянное наблюдение ребенка у невролога и регулярные УЗИ мозга ребенка в этом случае просто необходимы.

Ишемия головного мозга – дефицит кислорода, который приводит к гибели нервных клеток мозга. Часто наблюдается у недоношенных детей, родившихся с плохо сформировавшимися легкими. Гипоксия отдельных участков мозга приводит к их гибели и, в дальнейшем, к «размягчению» мозга – лейкомаляции, заболеванию крайне тяжелому.

Менингит – инфекционное заболевание оболочек головного мозга, сопровождающееся их утолщением и деформацией ткани мозга. Своевременно выявить это страшное заболевание поможет УЗИ головы.

Опухоли мозга у новорожденных встречаются редко, но все же встречаются. В зависимости от их характера, размера и местоположения врач назначит нужное лечение.